ГРАНь Баспика

Следим за ситуацией вокруг Владикавказского технологического центра «Баспик», в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Градус продолжает следить за ситуацией вокруг Владикавказского технологического центра «Баспик», в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Как сообщил адвокат предприятия Алан Оснас, на данном этапе прокуратурой ведется проверка законности и обоснованности возбуждения уголовного дела. Защитой также поданы жалобы на само постановление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, в рамках расследования были проведены следственные мероприятия в виде обысков на территории ВТЦ «Баспик» и в доме генерального директора предприятия Сослана Кулова:

— Уголовное дело в отношении «Баспика» находится в производстве, но на текущий момент прокуратура затребовала материалы уголовного дела. В ближайшее время надзорное ведомство даст ответ относительно законности и обоснованности самого факта возбуждения уголовного дела по тем фактам, которые уже становились предметом проверки Следственного комитета. Проверка проходила в отношении материалов, по которым в декабре 2015 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Проводятся ли сейчас следственные действия, у нас пока нет информации.

Алан Оснас напомнил суть уголовного дела:

— Оно было возбуждено по предположениям нынешнего руководства «Гран», якобы бывшее руководство завода с действующим руководством «Баспика» незаконно завладели недвижимым имуществом «Грана». Однако вопрос об этом недвижимом имуществе неоднократно был предметом рассмотрения Арбитражного суда, руководство «Грана» обжаловало и действия судебных приставов. В судебном порядке было вынесено решение о законности сделки, осуществленной по рыночным ценам. Но Кульбаев продолжает утверждать о причинении ущерба в виде выведения из законного владения «Грана» имущества по заниженной стоимости. Но это не так, и это подтверждают судебные акты, вступившие в силу, и материалы проверки, проведенной в конце прошлого года.

Вместе с тем, как отмечает юрист, в уголовном деле подозреваемых и обвиняемых нет, процессуальный статус у Сослана Кулова и бывшего руководства «Грана» отсутствует – уголовное дело возбуждено по факту.

А пока правоохранительные органы пытаются разобраться в законности действиях руководства «Баспика», работа по выполнению гособоронзаказа приостановлена и может быть продолжена лишь после возврата изъятого имущества, которое будет возвращено после прекращения уголовного дела, либо после вынесения приговора.

Дозвонились мы и до другого фигуранта дела – гендиректора «Грана» Руслана Кульбаева, который отрицает обвинения защиты «Баспика» о своей причастности к уголовному делу:

— Я никакого отношения к этому делу не имею. Более того, месяц назад на заводе «Гран» также был проведен обыск сотрудниками правоохранительных органов в масках, в ходе которого изъята вся документация, компьютеры. Но тогда почему-то никто из СМИ не писал об этом. Сегодня «Гран» – один из нескольких существующих предприятий на территории республики, выполняющий гособоронзаказ. Частные коммерческие структуры на территории республики в гособоронзаказе не участвуют.

Руслан Кульбаев выразил намерение более обстоятельно рассказать о ситуации вокруг конфликта «Баспика» и «Грана», а также о деятельности других заводов на территории республики, входящих в группу заводов Северо-Кавказского региона госкорпорации «Ростех», которую он возглавляет. В ближайшие дни читайте на «Градусе» специальный репортаж на эту тему.

Источник: gradus.pro