«Массандра» отвечает за свой вкус собственным именем

Крымская компания подает в суд на украинских «сестер».

Украинские производители аналогов «Массандры» ответят перед судом. Крымская компания намерена подать иск на предприятия, которые незаконно используют этот бренд. Об этом сообщает «РИА Новости». По словам руководителя «Массандры» Янины Павленко, продукция под этой маркой реализуется в магазинах на Украине дешевле оригинала. Разница составляет в переводе на российские деньги 100-200 руб. В частности, претензии будут предъявлены заводу «Камянка Глобал Вайн», сообщили в «Массандре». «Массандра» может понести серьезные имиджевые и денежные потери из-за подделок, отметила шеф-сомелье проекта «Винный класс» Вианэя Соловьева.

«"Массандра" отвечает за свой вкус собственным именем, а тут появляются незнакомые производители, которые могут лить все, что угодно. Это первое. Второе — люди все-таки знают, у нас есть несколько брендов — "Массандра", "Абрау-Дюрсо", и когда мы выпускаем продукцию под этой маркой, которая не имеет отношения к заводу, то, конечно, мы отъедаем часть производства. Когда мы говорим о производстве вина, мы говорим о такой вещи, как контроль производства и куче стилистических особенностей производства, которые дают уникальный вид, уникальный тип. То есть вы можете сделать неплохое вино, но если это не завод "Массандра", то оно просто не будет "Массандрой"», — уверена Соловьева.

Херсонские производители также выпустили продукт с названием «красное полусладкое». На крымском винзаводе отмечают, что это нонсенс для «Массандры». Исход дела зависит от того, какой судебный орган будет его рассматривать, отметил адвокат, член Ассоциации юристов России Алан Оснас.

«Это может быть и российский арбитражный суд, и украинский хозяйственный суд, и международные структуры — стороны могут прибегнуть к институтам третейского разбирательства, однако это, как правило, дорого, долго и в основном безрезультативно. Если спор будет рассматриваться на территории Украины, скорее всего, у российской стороны возникнут вопросы относительно беспристрастности судей, а в случае рассмотрения данного спора российским судом возникают вопросы об исполнимости решения, принимая во внимание спектр возможных инструментов, которые правообладатель вправе применить к нарушающей стороне: изъятие, уничтожение контрафактной продукции», — пояснил Оснас «Коммерсантъ FM».

Территориальные изменения в составе России стали поводом для споров вокруг сразу нескольких брендов, которые находятся в Крыму.

В январе 2015 года министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил о намерении перерегистрировать в Киеве 23 крымских винодельни. Так чиновники хотели сохранить «самобытные украинские бренды». Помимо «Массандры» в список попали предприятия «Новый свет» и «Магарач». В июне 2015 году руководитель Госуправления делами Украины Сергей Березенко заявил, что лагерь «Артек» временно переедет в Киевскую область. В апреле 2015 года генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту национализации Россией международного детского центра. После открытия украинского лагеря-двойника министр информации Крыма Дмитрий Полонский назвал материковый вариант «Артека» убожеством. В ответ украинская сторона отметила, что крымские власти незаконно используют название «Артек»: согласно реестру свидетельств Украины на знаки, владельцем наименования является государственное предприятие Украины «Международный детский центр "Артек"».

Проблемы бизнеса из-за внешнеполитических конфликтов — частый повод для споров между странами. Так, в 2013 году власти Аргентины запретили ряду британских нефтекомпаний работать в стране в течение 20 лет. Причиной стало проведение ими работ в зоне Фолклендских островов «без получения соответствующего разрешения аргентинских властей».

Источник: Коммерсантъ