Верховный Суд утвердил обзор по отдельным вопросам судебной практики в связи с коронавирусом

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1

Верховным Судом Российской Федерации опубликован Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1. Остановимся на основных моментах.

Вопросы применения процессуального законодательства

1. Введение в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" правовых режимов, предусматривающих ограничения свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, предполагает возложение на граждан обязанностей публично-правового характера.

Невозможность рассмотрения дела в связи с введением указанных правовых режимов может являться основанием для отложения судебного разбирательства.

Кроме того, в случае необходимости суд, арбитражный суд вправе приостановить производство по делу, если лица, участвующие в деле, лишены возможности присутствовать в судебном заседании в связи с принимаемыми ограничительными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

При этом вопрос о необходимости отложения разбирательства дела, приостановлении производства по делу, продлении срока рассмотрения дела должен решаться судом, арбитражным судом, в производстве которого находится дело, самостоятельно применительно к каждому конкретному делу с учетом необходимости соблюдения сроков рассмотрения дела судом соответствующей инстанции и разумного срока судопроизводства.

С учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима, введенного в субъекте Российской Федерации, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении в период действия ограничительных мер, связанных с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции, дела, не относящегося к категории безотлагательных.

Кроме того, в соответствующий период рассматриваются дела в порядке приказного и упрощенного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным, жалобы, представления, подлежащие рассмотрению без проведения судебного заседания, вопросы, для рассмотрения которых не требуется проведение судебного заседания (например, вопросы об исправлении описок, опечаток, явных арифметических ошибок в решении суда).

2. Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

3. Сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством

Форс-мажор

4. Распространение новой коронавирусной инфекции не является  универсальным обстоятельством непреодолимой силы. Нужно исходить из обстоятельств конкретного дела.

Отсутствие денег может быть признано обстоятельством непреодолимой силы, если оно вызвано ограничительными мерами, например запретом на ведение деятельности или установлением режима самоизоляции.

Освобождение от ответственности в данном случае допустимо, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог избежать неблагоприятных финансовых последствий из-за ограничительных мер.

Пример — значительное падение прибыли из-за принудительного закрытия предприятия общепита для открытого посещения.

Применение законодательства о банкротстве

5. В период действия моратория для возврата заявления кредитора о признании должника банкротом достаточным основанием будет включение должника в перечень лиц, на которых распространяется мораторий. Обстоятельства возникновения задолженности должника перед кредиторами (в том числе причины, по которым она возникла, связь с основанием для введения моратория), а также период ее возникновения правового значения не имеют.

6. В период действия моратория на банкротство могут рассматриваться иски к должникам, на которых он распространяется, и выдаваться исполнительные листы. В ходе исполнительного производства по данным исполнительным листам допустимо совершение действий по ограничению распоряжением имуществом должника.

7. Восстановление сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве и (или) признание соблюденными сроков на совершение иных действий по делу о банкротстве производится с учетом фактических обстоятельства каждого конкретного дела

Ответственность за нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности и распространение ложной информации о коронавирусной инфекции

8. Даны разъяснения по применению уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях (ст. 207.1 УК РФ, ч. 2 ст. 6.3, ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Ответственность по ст. 20.6.1.  КоАП РФ наступает за нарушение как федеральных, так и региональных правил поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС.

Срок давности привлечения к ответственности 3 месяца с момента обнаружения нарушения. При этом санкция в виде предупреждения может быть прменена к любому субъекту правонарушения.

В случае нарушения санитарно-противоэпидемического режима могут оштрафовать по ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ, в частности:

  • лиц, контактировавших с заболевшими коронавирусом;
  • лиц с подозрением на наличие коронавируса и тех, кто с ними контактировал;
  • лиц, вернувшихся из-за рубежа;
  • лиц, уклоняющихся от лечения коронавируса.

Срок давности по такому нарушению составляет 1 год с момента его обнаружения.